Тренер-педагог Футбольного клуба «Цементник» Геннадий Васильевич Тимошенко, выведший детскую футбольную команду п. Мохсоголлох на самое высокое место в Российской Федерации, повторяет своим воспитанникам: «От того, как вы поступаете сейчас, зависит, что с вами будет через 20 или 30 лет».
Он приехал в Якутию из Казахстана в октябре 1984 года. Врачи посоветовали сменить климат, выбирали место жительства с супругой недолго — друг пригласил в п. Мохсоголлох.
Автобусный парк, затем завод ЖБИ. И все это время Геннадий Тимошенко, тогда уже кандидат в мастера спорта по большому футболу, играл. Постепенно сформировалась команда взрослых, а позже Эльвира Михайловна Карнаухова, тогда глава поселка, предложила собрать детей — оторвать их от улицы и занять полезно-приятным делом.
Тот период своей жизни он называет счастливыми случайностями, но это скорее закономерность. После перехода на работу в Якутцемент судьба даровала ему еще один подарок в лице генерального директора Алиша Мамедова — ФК «Цементник», официально зарегистрированный в 2005-м году, приобрел спонсора и материально-моральную поддержку. На данный момент у ФК есть свой, пусть и не для большого футбола, но зал, постоянно обновляемый инвентарь и спортивная форма, возможность выезжать на любые турниры, проводимые как в республике, так и в России.
Особенно для детей важен соревновательный процесс, заинтересовать их, дать импульс, развитие, — говорит Геннадий Васильевич, — Да, сложно было в финансово-организационном плане проводить турниры на общественных началах. Все изменилось, когда мы попали под крыло руководителей Якутцемента. Есть свой зал, есть транспорт — стали выезжать на большие турниры, и стали нас “бить, как чертей”. И взрослая, и детская команды начали показывать хорошие результаты.
Команда взрослых футболистов сегодня является многократным чемпионом республики по большому футболу среди сельских районов, также и по мини-футболу. Участвует в турнирах Первой и Высшей лиги. В течение шести лет были призерами и чемпионами Высшей лиги г. Якутска. В этом году костяк команды, вошедший в сборную района по футболу, занял второе место в Спартакиаде народов Якутии в с. Намцы. Это стало неожиданностью. Почему? Так смотрите, там играли такие команды, как из Мирного, Нерюнгри, г. Якутска. То есть, кто играет почти на профессиональных турнирах в России. И тут наша районная команда, переиграв сильнейших, вышла на второе место после Якутска. Это было почетно и приятно.
— У нас талантливые дети. Призеры и чемпионы республиканских турниров. Команда детей 1995-1997 годов рождения — восьмикратные чемпионы республики, 13-кратные чемпионы среди общеобразовательных школ Якутии. Призеры чемпионата республики среди ДЮСШ, в нашей копилке чемпионство в турнирах ДВФО, в этом году юноши 2004-2005 г.р. участвовали в финале России. В 2011-м году футболисты 1996 года рождения выиграли финал российского чемпионата. В этом учебном году выиграли чемпионат республики в двух возрастных группах и в одной группе стали чемпионами ДВФО.
— Когда Вы начинали работать тренером, отдавали себе отчет в том, что эта профессия настолько тяжела?
— То, что тяжело, знают все. Благодарен всем, кто в те годы был со мной рядом: Алишу Мамедову, Александре Артугановой, Сергею Дереповскому, главному бухгалтеру Якутцемента Иннокентию Оконешникову, Эльвире Карнауховой, нынешнему директору Мохсоголлохской школы Виталине Даниловой, тренерам-общественникам и, конечно же, моей семье, любимой супруге.
Тяжело, скорее, в психологическом плане, так как команда — это всегда разные характеры, возможности, сила воли. Необходимо их привести в одно целое. Первые поражения ребята переживали тяжело, а когда начались победы — требовалось поднимать планку. Почувствовав вкус победы, дети хотели побеждать всегда, независимо от того, с кем доводилось играть. То же самое и у взрослой команды. Я говорил, что мы уже играем в Высшей лиге, но мало кто задумается, насколько сложно в нее попасть. Для этого необходимо играть лучше, чем те клубы, у которых и поле для большого футбола, и опыт больше. И это — тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Важно, чтобы и тренер не успокаивался.
— В смысле?
— Не успокаивался на победах, на том, что мы достигли совершенства. Это расхолаживает команду. Потом сложно приводить ее в чувство.
— Геннадий Васильевич, быть тренером — значит, быть психологом?
— Да. Психология вообще тонкая сфера, к нам приходят дети с уже практически сложившимися убеждениями, в том числе и о спорте, с разными медицинскими диагнозами. Мы берем всех желающих. Есть такие, кому природа дала очень многое, но они, увы, так и не реализовали себя в большом спорте. Возможно, в этом есть и мое упущение — не уделил достаточное внимание, что-то не увидел, не смог объяснить.Ребенок — это кладовая возможностей, важно увидеть, услышать, развить. Поэтому мы работаем в связке: спорт, школа, родители.
SONY DSC
— Более ста кубков, а сколько медалей — даже считать не буду. Это и есть результат работы тренера?
— Результат — дети, те, кем они стали и кем станут. Я горжусь своими учениками. Спорт им дал в жизни намного больше, чем они предполагают сейчас. Например, Данилов Альберт, сейчас живет в Якутске, один из сильнейших игроков Высшей лиги г. Якутска. Дьулус Пестряков — играет в ФК «Заря», в этом году признан лучшим игроком Высшей лиги. Александр Ланг — работал здесь тренером, сейчас переехал в Якутск, но продолжает тренировать взрослую команду Мохсоголлоха. Игорь Марсунов — бессменный капитан команды. Ребятам будет приятно прочитать о себе от тренера (улыбается). А так для меня очень важно, что они смогли адаптироваться в социуме. Футбол — командная игра, и где бы ты ни был, играя в футбол, ты так или иначе будешь в коллективе, взаимодействие с ним пройдет безболезненно. Вот это результат — утвердиться в жизни Человеком. Многие воспитанники сегодня учатся в центральных вузах, в том числе Санкт-Петербурга, Москвы, а это другой менталитет, другие правила. Тем не менее — они там, как рыба в воде, потому что у них есть стержень.
— Кстати, когда вы впервые оказались в Мохсоголлохе, сами ощущали, что попали туда, куда хотели?
— Было ощущение абсолютного комфорта. Это когда чувствуешь свое. Прошло много лет, и сейчас я понимаю, что мы развиваемся ежегодно, с каждой игрой. И развиваемся командой — футболисты, моя семья, друзья, коллеги. Почему-то именно это сейчас ощущаю — поддержку мощную. И желание одно — выйти на российский уровень.
Честно сказать, я думала, он шутит. А Геннадий Васильевич начал перечислять снова и снова хронологию побед, поражений, анализировать ошибки и тут же выдавать возможный потенциал каждого из сегодняшних игроков. И в конце выдал то, что заставило улыбнуться и поверить — он это сделает: » Вот так. Я же сказал — это реально….» Поверила. В этом году, например, из 27 турниров выиграли 24!
Мари Арс.
Фото из личного архива Г. Тимошенко.